Sunday 10 May 2015

母亲节里最好的故事

今天是母亲节,请您耐心阅读并转发给更多的人。

这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。
  
有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,祗树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众二千五百人,与大菩萨摩诃萨三万八千人在一起听法。

这时,世尊引导并带领大众弟子,一直往南方行走,忽然看见路边聚集枯骨一堆。那时候,如来就对着那些枯骨行大礼,以五体投地的方式,恭恭敬敬的顶礼膜拜。阿难尊者合掌向佛陀禀白说:「世上最尊贵的圣者!您是世间三界(欲界、色界、无色界)里的大导师,是母胎、蛋卵、潮湿、变化(胎、卵、湿、化)四类众生的慈父,为众人所归依敬仰,是由于什么因缘,世尊您竟然顶礼膜拜这些枯骨呢?」
佛陀告诉阿难尊者说:「虽然你们都是我的上座首要弟子,并且出家修行的时日也很久了,但是所知道的事情还未广博。这一堆枯骨,或许是我前世祖先的骨骸,或许是我多生累世父母的遗骸。由于这个缘故,我今天才对着它们顶礼膜拜。」 佛陀又对阿难尊者说:「你现在就将这一堆枯骨分着二份,如果是男人的骨骸,颜色会比较白并且比较重;如果是女人的骨骸,颜色则会比较黑并且比较轻。」

阿难尊者禀佛陀说:「世尊!男人活着的时候,身上的衫裤、腰带、鞋子、帽子等,装束庄严美好,一看就知道是一位男人身;而女人活着的时候,大多涂抹胭脂面粉,或是薰染兰香麝香,像这样的装饰打扮,立即就能够知道那是女流之身。而如今死后,他们的白骨都一样,教我们弟子等,怎么认得出是男是女呢?」

佛陀告诉阿难尊者说:「如果是男子,在世的时候,大多数有进出伽蓝佛寺,听佛陀讲述经文戒律,礼拜三宝(佛陀、佛法、僧众),口念佛的名号,所以他的骨骸,颜色比较白而且比较重;世间的女人,大多短缺理智与脑力,容易沉溺于感情,把生男育女的事情,认为是她的天赋职责。每生一个小孩,都要依赖母乳来养活这婴孩的生命,乳汁是由血液变成的,每一个小孩都吸吮了母体中比八斛四斗还要多的白乳,所以母体憔悴消瘦,死后骨骸现出黑色,它的重量也比较轻。」
阿难尊者听闻了佛陀的话后,心里痛楚得有如刀割一般,垂下眼泪悲伤哭泣地禀告佛陀说:「世尊呀!母亲的大恩大德,应该怎样才能报答呢?」

佛陀告诉阿难尊者说:「你现在仔细听着,我定会为你们分别说明清楚:

母亲怀胎,多数要经过十个月,是很辛苦的。胎儿在母腹的时候,第一个月里,就像草上的露珠,清早出现,不一定能够保存到晚上;早晨聚集而来,中午就消失散去。

母亲怀胎到第二个月的时候,胎儿恰如凝聚的酥油。

在母亲怀胎到第三个月的时候,胎儿犹如像凝聚的血团。

在母亲怀胎到第四个月的时候,胎儿稍微长成人形。

在母亲怀胎到第五个月的时候,胎儿在母亲腹里,已经生成有五部分的胞体,是哪五部份呢?就是头为一种胞体,两只手肘和两条腿膝,各为一种胞体,一共成为五种胞体。

在母亲怀胎到第六个月的时候,胎儿在母亲的腹里,六种精气都已经齐全开通。是那六种呢?眼睛是第一种,耳朵是第二种,鼻子是第三种,口嘴是第四种,舌头是第五种,心意是第六种。

在母亲怀胎到第七个月的时候,胎儿在母亲的腹里,已经生成了筋骨关节,数目三百六十,并且生长毛孔,数目约在八万四千。

在母亲怀胎到第八个月的时候,胎儿就生成意识脑智,以及眼睛两个瞳孔、两个耳孔、两个鼻孔、一个口腔、尿道和肛门等九个窍孔。

在母亲怀胎到第九个月的时候,胎儿在母亲的腹里,已经能够吸收食物,所吸收的都是出自各种物质,像桃子、梨子、葱蒜、水果、五谷等的精华。在那母亲的身体里,生脏向下面,熟脏向上面,譬如在地面上,有山耸然突出,山有三个名号,第一个名号叫做须弥山,第二个名号叫做业山,第三个名号叫做血山。这些譬喻的山,一崩塌下来,就化为一条,母亲体内的血就凝集成了胎儿的食物。

在母亲怀胎的时候,到第十个月,孩儿的全部器官肢体都一一生长完成,方才降生下来。

如果是决定做孝子的孩子,出胎的时候会擎起拳头做合拢手掌的状态,而安祥顺利的出生,不会损伤母亲的身体,母亲没有太大痛苦。如果这孩儿决定是做五逆不孝的孩子,出胎的时候就会破坏损伤母亲的胎腹,双手抓扯母亲的心肝五脏,双脚踏踢母亲的胯下骨,使母亲痛苦得像千把刀在搅动宰割,又彷佛好像万把利刃集中刺进母亲的心。像这样受尽极重大的痛苦,才出胎生下这孩儿。

如果更进一步分类明白的说,母亲还有十大恩德:

第一是母亲怀胎的时候对胎儿守卫爱护的恩德;
第二是临盆生产受尽苦楚的恩德;
第三是生下孩子就忘记所有痛苦的恩德;
第四是自己咽下苦涩,吐出甘甜给与爱儿的恩德;
第五是回施干净给予孩儿而自己将就污湿的恩德;
第六是哺喂乳奶和抚养教育的恩德;
第七是替孩儿洗涤屎尿不净的恩德;
第八是孩儿外出远行,慈母在家挂心忆念的恩德;
第九是对孩儿深深加以体谅抚恤的恩德;
第十是终生直到究竟都没有穷尽对孩儿怜爱愍念的恩德。

请孝敬我们的母亲,南无阿弥陀佛。

转截 :佛陀的追随者网



No comments:

Post a Comment